Pour Rot qui recherche une recette de quenelles, perso je n'ai pas encore testé
Ingrédients :
Pour 6 quenelles ( 2 à 3 personne ) comme sur la photo
100 gr de farine,
75 gr de lait ,
75 gr d'eau,
35 gr de beurre
2 œufs,
1 pincée de sel,
1 pincée de levure chimique ( ça c'est la triche )
Pour la sauce aux olives : Madère, fond de veau, olives.
Préparation :
Procéder comme pour une pâte à choux :
Porter à ébullition le lait avec l'eau le sel et le beurre. Lorsque le liquide bout retirer du feu et verser la farine ( avec la levure ) d'un coup. dessécher la pâte à feu doux. Retirer du feu et ajouter les œufs uns à uns.
Débarrasser et laisser refroidir ( c'est plus pratique pour former les quenelles ) .
Préparation de la sauce aux olives : Flamber le madère dans une casserole, laisser réduire et ajouter le fond de veau. Laisser réduire à consistance puis ajouter les olives.
A l'aide de deux cuillères à soupe former les quenelles ( ou réaliser de beaux boudins avec un peu de farine ) et les pocher dans une bouillon de légumes frémissant ( surtout pas à ébullition ) lorsqu'elles remontent à la surface les débarrasser dans un plat à four et recouvrir de la sauce aux olives, saupoudrer d'un peu de gruyère râpé et finir au four 20 à 30 min à 180°C .