salut toulmond'
voilà mon ancienne version, du temps où j' étais encore "alcoolisé":
Quenelles de foie alsaciennes
Ingrédients pour 4 :
500 g de foie de porc ou boeuf
250 g de lard fumé
50 cl de vin blanc sec
1 carotte
1 poireau
2 oignons
1 gousse d'ail
1/2 céleri-rave
1 feuille de laurier
4 oeufs
150 g de beurre
200 de mie de pain
100 g de farine
1 bottillon de persil
1 bottillon de cerfeuil
1 pincée de muscade
sel
poivre
Préparation
Hachez finement le foie et le lard avec une grille fine.
Dans 50 grammes de beurre, faites fondre doucement les oignons finement émincés.
Mélangez-les foie et au lard hachés. Ajoutez les oeufs entiers battus, la mie de pain, la farine, l'ail écrasé et la moitié des fines herbes ciselées. Ajoutez-les au foie. Salez, muscadez, poivrez largement. Mélangez le tout.
En vous aidant de 2 cuillères à soupe, moulez des petites quenelles allongées.
Faites les pochez 10 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Elles remontent en surface dès qu'elles sont cuites.
Retirez les quenelles délicatement et disposez-les dans un plat à gratin.
Faites fondre le reste de beurre, arrosez-en les quenelles et saupoudrez de fines herbes ciselées avant de servir.
à+
alain