Ingrédients pour 4 personnes
• 8 grosses mandarines (ou 12 clémentines)
• 4 jaunes d'œufs
• 30 g de sucre
• 1 c/S de Grand-Marnier
Procédé
Coupez en deux 4 mandarines (ou 6 clémentines), pressez-les et récupérez le jus.
Filtrez-le à travers une passoire fine pour retenir la pulpe et les pépins.
Réservez-en 200 g ou 20 cl.
Épluchez les autres mandarines (ou clémentines), séparez les quartiers et pelez-les à vif en supprimant la fine membrane qui les enveloppe.
Disposez-les en rosace dans 4 moules à gratin.
Préchauffez le gril du four.
Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre, le Grand Marnier et le jus de mandarine (ou de clémentine) dans une petite casserole et placez celle-ci dans un récipient plus grand contenant de l'eau chaude pour faire un bain-marie.
Chauffez doucement le mélange sans cesser de fouetter, jusqu'à ce qu'il devienne onctueux et mousseux.
Quand il coule comme un ruban des branches du fouet, versez-le sur les quartiers de fruit.
Glissez les moules dans le four et laissez-les gratiner 1 ou 2 minutes jusqu'à ce que la surface soit juste dorée.
Servez aussitôt.