Pour 4 à 6 parts : moule carré pyrex 20x20
J 'ai retrouvé cette "vieille recette" c 'est bon il me faudra le refaire
"Pas de moule carré, alors il est rond!"
Je vous conseille un petit peu plus de cuisson à mon goût!
Ne faites pas comme moi : la gourmande, attendez un peu plus pour le démouler car trop pressée, comme d'hab, le mien est du coup, retombé un peu.
Autrement c'est un gâteau léger et maintenant j'espère qu'il en restera, pour le gouter bien froid, demain puisqu'il parait que c'est encore meilleur!
Un dernier p'tit truc: ça fait beaucoup de vaisselle! LOL
- 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden
- 3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser
ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les œufs avec
le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le
beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de
nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de
battre.
2/ Diviser la quantité de pâte obtenue
de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler,
retirer le cœur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les
trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter
dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela
évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires,
dans l'autre saladier.
3/ Beurrer et fariner un moule carré de
20 cm de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux
pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires.
Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...
et pourquoi pas une goutte de calvados ou de rhum ...