Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Recette de la GRIAUDE Lun 11 Juil 2022 - 9:21
salé ou sucré
Plats Recettes de cuisine régionale Millas salés au gruyère
22min Facile Ingrédients 4 personnes Farine 2 c. à s. de farine En direct des producteurs sur Logo Pourdebon Saindoux Saindoux Gruyère 100 g de gruyère Oeuf 1 oeuf Saindoux 2 c. à s. de saindoux Farine de maïs 125 g de farine de maïs Sel ou sel fin 1 pincée de sel ou sel fin Eau ½ l d'eau Préparation Préparation : 10min Cuisson : 12min Attente : 1h Mettez l'eau dans un fait-tout; salez- la; portez-la à ébullition.
Versez la farine de maïs en pluie dans l'eau bouillante et tournez avec une cuillère de bois, jusqu'à ce que le tout forme une bouillie épaisse (environ 3 minutes à partir des premiers bouillons); ajoutez les 2 cuillerées à soupe de saindoux et mélangez bien; retirez du fe
Placez un torchon propre sur la planche à pâtisserie; étalez la pâte chaude sur ce torchon en lui donnant une épaisseur d'environ 3 centimètres; laissez refroidir pendant 1 heure (il faut lisser le millas quand il est encore chaud)
Découpez des carrés dans cette pâte avec un couteau pointu.
Cassez l'oeuf et battez-le en omelette; mettez la farine dans une assiette.
Faites chauffer 100 grammes de sain~doux ou de beurre; passez chaque carré de pâte d'abord dans la farine puis dans l'oeuf; faites cuire les carrés de pâte dans la matière grasse chaude; retournez les carrés quand ils sont dorés d'un côté
Saupoudrez de fromage râpé et servez aussitôt
Variantes :
Le millas sucré se prépare de la même façon, mais on ne sale pas l'eau et on saupoudre de sucre en poudre et non plus de fromage râpé. On peut alors ajouter à la pâte des raisins secs, trempés dans du rhum, en les incorporant tout de suite après avoir ajouté la farine de maïs à l'eau bouillante
On peut encore remplacer l'eau par du lait; le millas sera alors plus onctueux.
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie
tatie
Messages : 9396 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
Sujet: Re: Recette de la GRIAUDE Lun 11 Juil 2022 - 17:55
Gene pour cette recette.je pense à la faire.il me manque le salé. les ingrédients.
alain2750
Messages : 16792 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: Recette de la GRIAUDE Mar 12 Juil 2022 - 2:56
salut gene pour cette intéressante recette! à+
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: Recette de la GRIAUDE Mar 12 Juil 2022 - 8:18
tatie et alain il y a lontemps que je ne l'ai faite mais c'est bon
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Pierre Curie
Croûton
Messages : 6498 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
Sujet: Re: Recette de la GRIAUDE Mar 12 Juil 2022 - 13:48
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: Recette de la GRIAUDE Mer 13 Juil 2022 - 8:50
on peut changer les ingrédients moi je mets du beurre et parfois du sucre
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Pierre Curie
Véronique Admin
Messages : 14580 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: Recette de la GRIAUDE Ven 15 Juil 2022 - 7:23
Gene de ce partage
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Rot68 Admin
Messages : 19772 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: Recette de la GRIAUDE Ven 15 Juil 2022 - 10:31
Recette généreuse,
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
tatie
Messages : 9396 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
Sujet: Re: Recette de la GRIAUDE Sam 16 Juil 2022 - 14:01
Gene quelle quantité de beurre doux.?. il faut mettre du saindoux avec le sucré.?. je comenserais à faire en sucré.la salé plus tard. j'ai la farine de maïs.merci pour les réponses.
tatie
Messages : 9396 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
Sujet: Re: Recette de la GRIAUDE Jeu 21 Juil 2022 - 21:13
bonsoir Alain voici ou & ma nièce je pense la voir aout/septembre.
BENFELD (67230), altitude 160m, situé dans le Bas-Rhin,