Recette du saumon fumé
1ère recette
Badigeonner d’huile d’olive, ail, sel, poivre, laissez 1 jour.
Essuyez, et fumez 5 h
2ème recette
Préparez le mélange d’épices pour 10 kg, c’est plus facile à doser, le reste se conservera bien dans un bocal hermétique mais sans l’ail.
D’où pour 10 kg
250 g de sel fin
40 g de coriandre
5 g de poivre
1 feuille de laurier
30 g d’ail frais
5 g de clou de girofle
10 g de baie de genièvre
1 g de noix de muscade
20 g d’eau de vie
Moudre la totalité des épices
Après mouture, mélangez à l’eau de vie
Prélevez la quantité d’épices ainsi préparées par rapport au poids du poisson que vous voulez fumer.
Parsemez un plat d’un tiers des épices nécessaire, posez le filet de poisson dessus côté peau en dessous
Répartissez les deux autres tiers d’épices sur le poisson
Réfrigérez le poisson 4 heures
A l’issu des quatre heures, essuyez le poisson, disposez-le à plat coté peau vers le bas sur la grille du fumoir et fumez les filets de poisson environ 4 heures selon l’intensité de la fumé de sciure de sapin.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.