Potage Saint Germain
Ingrédients :
250 g de pois cassé
1 feuille de laurier
2 carottes
1 oignon
1 gousse d’ail
6 c à s de crème épaisse
2 jaunes d’œuf
1 noix de beurre
50 g de lard fumé
2 poignées de dés de pain rassis
Sel
Poivre du moulin
Préparation :
Durant la nuit, faites tremper les pois cassé dans de l’eau froide
Pelez et hachez grossièrement carottes, oignon et ail
Rincez et égouttez les pois cassé
Dans une casserole, faites fondre le beurre
Ajoutez carottes, oignon, ail hachés, laissez revenir
Ajoutez les pois cassés le feuille de laurier et 70 cl d’eau
Faites mijoter 45 minutes à feu doux
Retirez la feuille de laurier, mixer jusqu’à obtenir un velouté bien onctueux
Découpez le lard en lardon et faites-les griller dans une poêle sans graisse, puis les égoutter
Dans le gras du lard faites griller les dés de pain
Dans un récipient, mélangez la crème et les jaunes d’œufs
Ajoutez la crème aux œufs dans le velouté, salez, poivrez, mélangez et réchauffez à feu doux sans faire bouillir
Servir parsemé de lardons et de croutons de pain grillé
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.