Poulet du pays d’Auge
Recette Rustica
Préparation : 20 min.
Cuisson : 1 h
Pour 4 personnes :
1 poulet fermier de 1,200 kg coupé en morceaux
1 blanc de poireau
2 échalotes
1 carotte
70 g de beurre
5 cl de calvados
50 cl de cidre sec
1 bouquet garni
200 g de mousserons des prés ou de champignons de Paris
2 œufs
20 cl de crème fraîche
Sel
Poivre blanc
Pelez et hachez finement les échalotes.
Epluchez, lavez, coupez la carotte et le blanc de poireau en mirepoix
Dans une cocotte, mettez à fondre 50 g de beurre
Faites-y revenir les morceaux de poulet avec les échalotes et légumes coupés en dés
Une fois bien rissolés, arrosez avec le calvados chaud et faites flamber
Mouillez de cidre, ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 40 min. à feu très doux
Epluchez les champignons, émincez-les et faites-les étuver dans une casserole avec le reste de beurre, à couvert
Jetez les champignons dans la cocotte, poursuivez la cuisson 10 min.
Retirez les morceaux de poulet et les champignons de la cocotte et dressez-les dans un plat creux chaud
Puis ôtez le bouquet garni
Dégraissez la sauce si besoin
Dans un bol, fouettez la crème fraîche et les jaunes d’œufs
Hors du feu, versez le mélange dans la cocotte et fouettez pour lier la sauce
Nappez le poulet et servez
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.