Presskopf-fromage de tête-tête de porc en gelée Alsace
Ingrédient pour 1 kg de viande désossée sauf pied veau
20 g de sel
4 g de coriandre
0,5 g de poivre du moulin
1 feuille de laurier
1 gousse d’ail
0,5 g de farine de girofle
1 g de genièvre moulu
1 pincée de noix de muscade moulue
2 cl d’eau de vie
Carotte, poireau, persil en branche, oignon
1 kg de tête de porc désossée
1 langue de porc
1 pied de veau / Kg de tête de porc
Préparation :
Moudre toutes les épices et les mélanger avec l’eau de vie
Dans une marmite, saupoudrer successivement les parties de viande et les empiler
Laisser mariner 2 jours en retournant la viande plusieurs fois
Immerger la viande avec moitié vin blanc sec et moitié eau
Ajouter Carotte, poireau, persil en branche, oignon et faire cuire
A l’issue de la cuisson, égoutter les viandes, faire rétrécir le bouillon
Sur une sous tasse, verser une cuillère à soupe de bouillon et mettre au réfrigérateur pour vérifier la gélification.
Préparer une ou plusieurs terrines, débiter et déposer les viandes dans la ou les terrines et les mélanger
Verser le bouillon filtré pardessus les viandes pour les immerger
Mettre au frais
Se déguste à l’apéritif coupé en petit cube, en entrée avec une salade ou en plat de résistance avec des pommes en robe de champs.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.