1 kg de pommes
de terre (grosses Bintje)
100 gr de beurre
6 jaunes d'œufs
1 cl
d'huile
sel, poivre, muscade
2 œufs entiers pour dorer les pommes Duchesses.
Cuire les pommes de terre préalablement éplucher et couper en gros
quartiers 30 MN
Vérifier la cuisson des pommes de terre en les
piquant à l'aide d'un couteau. Elles doivent être cuite sans s'écraser.
Égoutter,
et les mettre sur une plaque allant au four.
Mettre 4 à 5 MN à
l'entrée d'un four chaud, afin d'éliminer une partie de l'humiditée
contenue dans la pulpe.
Passer ensuite au tamis à l'aide d'un pilon à
purée.
Remettre les pommes de terre dans le récipient de cuisson.
Adjoindre
100 gr de beurre. Travailler la pulpe sur le feu, à l'aide d'une
spatule en bois.
Ajouter les jaunes d'œufs, bien travailler sur le
feu afin de lier la pulpe avec les œufs.
Assaisonner de sel, poivre
et muscade.
Huiler légèrement une petite plaque creuse.
Remplir une poche à douille munie d'une douille cannelé. Dresser sur la plaque de petites rosasse.
Avec un pinceau passer légèrement de l'œufs dessus mais attention de ne pas abimer la forme.
Passer au four chaud à 180° jusqu'à coloration.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"