Carpe frite Alsace
Ingrédients 4 personnes
2 filets de carpe soit environ 600 à 800 gr
200 à 300 g de farine
1/3 du cube de levure fraiche boulangère
30 cl de bière blonde
Farine selon consistance de la pâte
1 œuf
Sel
Poivre
Une friteuse avec huile
1 citron
Préparation :
Ecaillez et lavez les filets de carpe et égouttez-les puis coupez-les dans la hauteur du poisson en lanières de 1 cm de large, salez et poivrez.
Délayez la levure dans la bière
Dans un cul de poule, tamisez 200 gr de farine et mélangez successivement le jaune d’œuf, le mélange dilué bière/levure puis salez et poivrez.
Vous devez obtenir une pâte qui nappe bien le dos d’une cuillère durant 5 secondes (sans plus)
Battez le blanc d’œuf en neige et l’incorporer délicatement à la pâte avec une spatule puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Chauffer le bain d’huile à 180° C
Mettez 2 -3 louchés de pâte dans un récipient, ajoutez quelques lanières de carpe remuez de façon à bien les enrober de pâte puis plonger-les une à une dans la friture.
Laissez frire jusqu’à ce quelles soient dorée.
A l’aide d’une araignée récupérer les carpes frite dans la friture et déposez-les sur un papier absorbant.
Renouvelez les opérations …………
Dressez dans un plat de service chaud avec des quartiers de citron.
Accompagnez de mayonnaise, de frites et de salade verte.
Les carpes frite ne se réchauffent pas.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.