Pour 6 personnes
300 gr de tripes de mouton
1/2 tête de mouton
200 gr de foie de mouton
2 pieds de mouton
1/2 coeur de mouton
250 gr de poitrine fumée
4 gousses d'ail
6 Cives ou oignons du pays ou ciboulette
3 graines de bois d'inde ou clous de girofle
1 branche de thym
4 c à s d'huile
200 gr de pommes de terre
4 oignons
200 gr de carottes
200 gr de giraumon
150 gr de choux
2 poireaux
2 navets
1 branche de cèleri
1 petit bocal de câpres
3 verres de vin blanc
sel
Faire bouillir dans de l'eau salée les tripes la tête, le foie, les pieds et le cœur d'un jeune mouton avec les gousses d'ail épluchées, les cives et 2 oignons émincés, le bois d'inde et le thym. Laisser bouillir une heure environ.
Détacher ensuite le chair de la tête et des pieds et la couper en menus morceaux ainsi que les autres abats.
Couper en petits dés les légumes et la poitrine fumée. Émincer l'oignons et faire revenir le tout, abats compris, dans l'huile.
Laisser prendre couleur puis mouiller au fur et à mesure avec le bouillon dans lequel a cuit le mouton. Laisser bouillir 25 à 30 MN. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les câpres et 3 verres de vin blanc, laisser mijoter 10 MN et servir chaud.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"