Tarte aux quetsches
Pour 4 personnes :
Pour la pâte:250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 oeuf 50 gr de sucre
Pour garnir:500 à 600 de quetsches
Pour le flan : 2 œufs, 2 cuillères à soupe de sucre, 5 cl de crème, 2 dl de lait
Cannelle
1. Dans un récipient mettre la farine et le beurre en petits morceaux, bien mélanger. Faite une fontaine, mettez-y le sucre, l'oeuf et très peu d'eau. Pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse, roulez-la en boule et laissez-la reposer.
2. Faire le flan dans un saladier, en battant les œufs avec le sucre, puis incorporer le lait et la crème.
3. Abaissez la pâte, foncez un moule à tarte beurrer et fariner. Piquer très peu, le fond de la tarte avec une fourchette.
4. Laver les quetsches, les couper en deux et les dénoyautées, les disposer du bord vers le centre, bien serrées, en mettant la face coupée sur le dessus.
5. Répartissez le flan sur les quetsches et saupoudrer de cannelle et faites cuire 40 à 50 minutes environ à four moyen et préchauffer. Démoulez sur le plat de service.
6. Servir. Cette tarte peut se consommer tiède.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"