Tarte tatin aux pommes renversée
Pour 4 personnes :
5 ou 6 pommes moyennes ( Boskop, Reinette ou Golden )
4 cuil. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 gr de beurre
250 gr de pâte feuilletée
1. Pelez les pommes. Coupez-les en deux. Otez le coeur et pépins. Coupez-les en tranches régulières de 1 cm d'épaisseur au moins.
2. Beurrez largement un moule à tarte profond de 26 cm de diamètre environ.
3. Saupoudrez de 3 cuillerées à soupe de sucre sur toute la surface du moule et faire caraméliser sous le grill du four. Laisser refroidir.
4. Disposez dessus les tranches de pommes. Saupoudrez le reste de sucre et le sucre vanillé.
5. Posez la pâte qui doigt être un peu plus grande que le moule directement sur les pommes. Rentrez les bords de la pâte entre les pommes et le moule et faire quelques petites incisions dans la pâte.
6. Faites cuire à four chaud 200° à 220° pendant 25 à 30 mn.
7. Retournez la tarte sur le plat de service quelques minutes après l'avoir sortie du four. Attendez quelques instants avant de la servir chaude ou tiède. Peut se manger froide.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"