Salade niçoise
Pour 4 personnes :
400 gr de haricots verts
400 gr de pommes de terre
400 gr de tomates
300 gr de salade
2 poivrons
8 filets d’anchois à l’huile
150 gr de thon à l’huile ou au naturel
80 gr d’olives noires ou vertes
2 œufs
2 échalottes
1 cuil à potage de persil haché
5 cl de vinaigre
15 cl d’huile
sel, poivre.
1. Cuire les pommes de terre en robe des champs et les refroidir.
2. Cuire les œufs dures et les refroidir.
3. Cuire les haricots à la dente et les refroidir.
4. Préparez et lavez la salade.
5. Lavez, épépinez et coupez le poivron en fines lamelles.
6. Epluchez et couper les pommes de terre en rondelle.
7. Lavez et couper les tomates en rondelles ou en quartiers.
8. Coupez les haricots en 2 ou 3.
9. Epluchez et coupez les échalotes en fines rondelles.
10. Epluchez et couper les œufs en rondelles ou en quartier.
11. Faire la vinaigrette.
12. Disposez tous les ingrédients dans un grand saladier ou sur des assiettes et arrosez le tout avec la vinaigrette.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"