Salades diverses au fromage et noix
Pour 4 personnes :
½ salade frisée ou 4 endives ou autre
1 ou 2 cœurs de salade de Trévise ( rouge ) ou autre salade de votre choix
60 gr de Roquefort ou autre
1 branche de céleri
1 douzaine de noix
40 gr de beurre ( seulement si Roquefort )
3 cuil. à soupe de crème fraîche
4 cuil. à soupe d’huile de noix
2 cuil. à soupe de vinaigre
1 échalote
sel, poivre
1. Epluchez et laver les salades. Egouttez-les. Emincez finement la tige de la branche de céleri et conservez les feuilles pour le décor. Hachez l’échalote.
2. Emiettez le Roquefort ( ou autre ). Mélangez-le avec le beurre ( ne pas mettre du beurre si ce n’est pas du Roquefort ) . Ajoutez-y l’échalote hachée, la moitié des cerneaux de noix un peu écrasés, la crème fraîche, l’huile de noix, le vinaigre. Poivrez mais salez modérément.
3. Déposez la salade dans un saladier. Arrosez de sauce et mélangez.
4. Dressez sur les assiettes. Parsemez de cerneaux de noix et de petites feuilles de céleri. Servez.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"