Chou-fleur gratiné
Pour 4 personnes:
1 kg de chou-fleur
30 cl de lait
20 gr de farine
20 gr de beurre
50 gr de fromage râpé
20 gr de beurre pour beurré le plat
sel ,poivre, muscade
1. Faite cuire le chou-fleur coupé en bouquet dans de l'eau bouillante salé ( le chou-fleur cuit doit être encore ferme ), puis égoutter.
2. Faire fondre dans une casserole le beurre, puis ajouter la farine laisser cuire 1 à 2 mn. ( ceci s'appelle un roux ). Verser 30 cl de lait dessus en petite quantité, tout en remuant avec un fouet, laisser cuire 4 à 5 mn. en remuant constamment.
3. Beurrer un plat à gratin, mettre le chou-fleur et napper de sauce béchamel, parsemer de fromage râpé.
4. Mettre le plat à gratiner au four chaud.
5. servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"