Cuisse d’oie en sauce au vin rouge et pain d’ épices.
Ingrédients
1 cuisse d’ oie
2 grosses carottes hachées
1 Oignon haché
3 gousses d’ ail haché
1/2 Tubede concentré de Tomate
1/2 à 1l de bon vin rouge
1/4 Litre de fond de Volaille (ou Bouillon de poule)
2 c.à.s. de Miel
Sel, Poivre
3 clous de Girofle
6 baies de genièvre, concassées
1 pain d’ épice émietté
Beurre froid pour lier la sauce
Préparation:
Saisir la cuisse sur toutes ses faces dans de l’ huile très chaude.
La mettre dans une sauteuse.
Dans la même graisse, faire revenir carottes, oignon et ail pendant 5’
Faire prendre « des couleurs ».
Rajouter miel, clous de girofle et genièvre, puis verser le vin rouge.
Faire cuire quelques instants, puis couvrir et braiser à 180° pendant1h30’ à 2h00’.
Quand l’ os se détache facilement la cuisson est terminée.
Sortir la cuisse et la réserver au chaud.
Passer le « jus de cuisson » dans un tamis.
Enlever la graisse surnage.
Remettre la sauce à température.
Rajouter le pain d’ épice émietté.
Mélanger au fouet jusqu’ à « disparition »
Incorporer un peu de beurre froid au fouet pour lier la sauce.
alain2750