| | Soupe de crabe et crustacés au curry rouge, haricots coco et pomme verte | |
| | Auteur | Message |
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alain2750
Messages : 16797 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Soupe de crabe et crustacés au curry rouge, haricots coco et pomme verte Jeu 13 Fév 2014 - 4:54 | |
| Soupe de crabe et crustacés au curry rouge, haricots coco et pomme verte Présenté par Babette de Rozières
Ingrédients pour 6: 200 g de chair de crabe 2 petites queues de langoustes (congelées) 1 kg de moules 400 g de haricots coco blancs 2 pommes vertes 1 bottillon de coriandre 600 g de crème liquide 400 g de lait de coco 5 g de galanga 4 branches de céleri 2 tomates 1 c à s de curry 2 oignons blancs 1 citron vert 2 c à s d’huile d’olive 1 bâton de citronnelle 70 g de beurre 2 c à s de paprika Sel, Poivre
Préparation : - Faites cuire les haricots coco blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. - Faites le jus de citron. - Emincez les feuilles de céleri. - Hachez le galanga, les tomates, les oignons, les tiges de céleri en conservant les feuilles. Taillez les pommes en bâtonnets sans les éplucher. - Faites cuire pendant 10mn dans un bouillon la citronnelle puis ajoutez les queues de langoustes. Ôtez-les du bouillon, décortiquez-les et émiettez-les. Réservez au chaud. - Dans le même bouillon, ôtez la citronnelle, mettez les moules et dès qu’elles sont ouvertes, décoquillez-les puis réservez. - Passez le bouillon au tamis et réservez. - Passez la moitié des haricots coco au mixeur, incorporez les haricots coco mixés au bouillon et ajoutez le lait de coco et le jus de citron. Mélangez bien. - Dans une assiette, mettez un peu de chair de langouste, un peu de chair de crabe, les bâtonnets de pommes vertes, les feuilles de céleri et quelques haricots coco non mixés. - Versez par-dessus le jus, saupoudrez de paprika et servez chaud.
à+ alain | |
| | | Rot68 Admin
Messages : 19785 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| | | | alain2750
Messages : 16797 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Soupe de crabe et crustacés au curry rouge, haricots coco et pomme verte Ven 14 Fév 2014 - 4:21 | |
| et si, en plus, le résultat est "goûteux"... à+ alain | |
| | | Rot68 Admin
Messages : 19785 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| | | | alain2750
Messages : 16797 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Soupe de crabe et crustacés au curry rouge, haricots coco et pomme verte Jeu 20 Fév 2014 - 3:57 | |
| à part qu' en plus, je ne sais pas ce qu' est le (ou la?) galanga, je me demande aussi comment autant d' ingrédients rentrent dans une seule casserole... à+ alain | |
| | | alain2750
Messages : 16797 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Soupe de crabe et crustacés au curry rouge, haricots coco et pomme verte Jeu 20 Fév 2014 - 4:08 | |
| après recherches, j' ai trouvé sur l' "île aux épices" (site très intéressant, d' ailleurs), les infos suivantes:
POUR LA PETITE HISTOIRE :
L'étymologie du galanga, de son nom scientifique alpinia officinarum, est basée sur l'Arabe khoulandjan ou khalangian qui viendrait du chinois liang-kiang (gingembre moyen).
On trouve des traces de cette épice dès l'antiquité en Chine.
Plutarque, essayiste et historien grec, a mentionné une plante qui ressemble au galanga dans un traité sur Isis et Osiris, où il décrit son utilisation comme encens.
Au IXe siècle, on trouve cette racine mentionnée parmi les épices achetées par le monastère de Corbie (Nord de la France). Au Xe siècle, Avicenne Ibn Sīnā, le philosophe et médecin Iranien, mentionne cette épice dans sa pharmacopée, en précisant qu'elle vient de Chine.
On le trouve dans les ingrédients d'hypocras du Ménagier de Paris (livre manuscrit d'économie domestique et culinaire écrit au XIVe siècle).
Sa consommation en Europe a faibli à partir de la Renaissance, pour devenir aujourd'hui une épice quasiment inconnue. Il existerait une variété de cette racine rouge.
COMMENT UTILISER le galanga EN CUISINE ?
Le rhizome est très utilisé dans la cuisine du Sud-est asiatique.
Sa saveur légèrement piquante remplace souvent le gingembre dans de nombreux plats. Sa poudre brune est piquante certes mais très parfumée. Elle rappelle à la fois la cannelle, la rose et le camphre.
Plus doux que le gingembre, il est notamment utilisé pour parfumer les poissons et les volailles (directement râpé dans le plat).
Laissez un morceau de racine infuser dans vos soupes et potages, il livrera un délicieux parfum ! Si vous êtes consommateur de gingembre, l'usage du galanga peut être une alternative pour rester dans le même type de produit, tout en changeant de goût.
Si vous l'utilisez en morceaux, il est bon de le laisser tremper une demi-heure dans de l'eau chaude avant de le couper.
Si son goût vous plait, le galanga peut s'employer dans tous les plats.
Excellent et énergétique en infusion ou pour parfumer un thé.
QUELLES SONT LES PROPRIÉTÉS Du galanga POUR LA SANTÉ ? Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du galanga. Le galanga facilite la digestion, est efficace contre le trouble des règles, les vertiges, ainsi que contre les nausées (le mal des transports, femmes enceintes...).
Il calme les douleurs des dents (en masticatoire), et ouvre l'appétit.
C'est un bon digestif, recommandé contre les flatulences et les maux d'estomac.
Antitussif naturel, il soulagerait aussi les douleurs liées aux rhumatismes.
à+ alain
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| | | Rot68 Admin
Messages : 19785 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| | | | alain2750
Messages : 16797 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Soupe de crabe et crustacés au curry rouge, haricots coco et pomme verte Jeu 20 Fév 2014 - 8:47 | |
| sauf le goût, bien sûr et l' endroit où trouver la chose. pas sûr que çà pousse par ici! à+ | |
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| Sujet: Re: Soupe de crabe et crustacés au curry rouge, haricots coco et pomme verte | |
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