Daube de mouton
Ingrédients : 4 personnes
1,2 kg d’épaule de mouton désossée
200 gr de lard fumé maigre
1 bonne bouteille de vin rouge
5 cl de marc de bourgogne
5 cl d’huile d’olive
4 gousses d’ail
2 carottes
3 oignons
12 oignons grelot
4 olives verte
4 olives noire
4 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 poignée de persil
30 cl de bouillon de bœuf ou volaille
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Couper l’agneau en gros cubes
Dans un récipient, faire mariner l’épaule coupée avec le vin, le marc de bourgogne, 5 cl d’huile d’olive, les 4 gousses d’ail écrasées, les oignons coupés en rondelles, le persil avec les queues, les feuilles de laurier, la branche de thym, la branche de romarin, saler et poivrer au moulin et laisser mariner au frais durant la nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 200°, éplucher les carottes et les couper en bâtonnets de 4 cm de long et 5 à 7 mm de cotées
Eplucher les petits oignons, couper le lard en lardon
Dans une terrine en terre cuite avec couvercle, mettre au fond la moitié de lardons, carottes, oignons grelot, olives
Ajouter la moitié de viande marinée et remettre le reste de lardons, carottes, oignons grelot, olives
Mettre le reste de viande par-dessus.
Ajouter au vin de la marinade les 30 cl de bouillon et verser jusqu’à immersion de la viande, déposer par-dessus les oignons et aromates issus de la marinade
Fermer hermétiquement le couvercle et enfourner la terrine durant 4 heures
Servir dans la terrine accompagner d’une purée de pommes de terre et de salade de mâche
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.