salut toulmond'
vues hier, et déjà chez nous ce matin!
Tomates farcies aux crevettesIngrédients pour 4 portions 400 g de tomates (à chair ferme)
200 g de crevettes (crevettes roses ou grises)
2 œufs
10 g de moutarde mi-forte
500 ml d'huile d’olive
10 g de persil
1 citron
Sel
Poivre
PréparationPour la mayonnaise, séparer les blancs des jaunes d’œuf et n’utiliser que les jaunes.
Presser le citron.
Il est essentiel que tous les ingrédients de la mayonnaise soient à température ambiante.
Mélanger les jaunes d’œuf avec la moutarde et une pincée de sel et de poivre.
Quand l’appareil est bien homogène, incorporer doucement le jus de citron et mélanger à nouveau.
Ensuite, sans jamais cesser de fouetter, verser l’huile d’olive en filet, pas trop à la fois pour éviter que l’émulsion ne retombe.
Quand la mayonnaise est bien montée, la mettre 10 minutes au réfrigérateur.
Dans une jatte, mélanger les crevettes, la mayonnaise et le persil.
Couper le haut des tomates à un cinquième environ de leur hauteur et réserver. Évider les tomates et les farcir avec le mélange de crevettes et de mayonnaise. Refermer avec les chapeaux, garnir de persil et servir.
Vu dans « la cuisine des terroirs » sur Arteà+