Gratin de merlans
Ingrédients 6 personnes:
1 kg de filet de merlan sans peau
3 oignons
2 gousses d'ail
100 g de beurre
2 c à s de farine
20 cl de crème fraiche liquide
20 cl de fumet de poisson
4 c à s de vin blanc
250 g de champignons de paris
Le jus d'1/2 citron
1/2 verre de chapelure
Sel, poivre du moulin
Préparation:
Faire chauffer dans une grande poêle ou une sauteuse le fumet de poisson
Déposer à plat dans le fumet les filets de merlan
Pocher durant 5 minutes, le fumet doit à peine frémir
Egoutter le merlan, l'émietter à la main sans trop l'écraser
Hacher finement les oignons
Faire fondre les oignons dans 30 g de beurre sans coloration
Couper les champignons en lamelle, arroser avec le jus de citron et mélanger
Faire revenir les champignons dans 30 g de beurre, à mi-cuisson ajouter le merlan émietter
Ajouter l'ail et le persil, saupoudrer de farine remuer à feu vif
Mouiller avec la crème, le vin blanc et quelques c à s de fumet de poisson, laisser épaissir
Préchauffer le four à 250°
Beurrer un plat à gratin et le saupoudrer de chapelure
Déposer le merlan dans le plat, saupoudrer de chapelure, disposer des petits dés de beurre par dessus
Dorer au four quelques 10 minutes.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.