la der'
Galettes de pommes de terre
Dans les campagnes de la Schwalm, on cuisant le pain dans des fours spécialement conçus à cet effet. Lorsqu’il restait de la pâte, on fabriquait des galettes que l’on garnissait d’ingrédients disponibles à ce moment-là. Appelées « Platz », elles existent en différentes variantes, par exemple avec des oignons et du lard, mais aussi avec des pommes ou des quetsches.
Ingrédients pour 6 portions
Pâte
250 g de farine de seigle
250 ml d'eau
Garniture
1000 g de pommes de terre
3 œufs (de taille moyenne)
250 g de fromage blanc
250 g de crème aigre (20-29 % de m.g.)
150 g de lard
200 g de lard du dos
4 oignons (de taille moyenne)
Sel
Poivre noir
Carvi
Préparation
Pâte
Il faut compter environ quatre jours pour préparer une pâte à pain. Si vous souhaitez la faire vous-même, voici comment procéder. Verser 100 gr de farine de seigle dans une jatte et la mélanger avec 100 ml d’eau chaude. Recouvrir d’un linge et réserver à température ambiante.
Le deuxième jour, ajouter la même quantité de farine de seigle et d’eau et laisser reposer à nouveau 24 h. A partir du 3e jour, la pâte commence à fermenter.
Ajouter alors le reste de farine et d’eau puis réserver. Le lendemain, la pâte est prête à l’emploi. L’abaisser sur une tôle.
Garniture
Eplucher les pommes de terre et les cuire. Ensuite, les presser en purée. Couper le lard en dés, émincer les oignons et faire revenir. Ajouter les œufs, la crème et le fromage blanc à la purée et bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement avec du poivre, du sel et du cumin. Répartir uniformément la garniture sur la pâte. Couper la poitrine fumée en dés et émincer un oignon. Disposer sur la garniture.
Préchauffer le four à 180-200°C puis y cuire la galette 45 minutes env.
à+