Blanquette de veau aux petits légumes
Recette Rustica
Préparation : 45 min.
Cuisson : 1 h 30
Pour 6 personnes :
1,5 kg d’épaule de veau désossée
3 carottes
1 concombre
2 branches de céleri
100 g de petits pois frais écossés
300 g de champignons de Paris
1 poireau
1 feuille de laurier
Thym
Persil
3 clous de girofle
1 oignon
1 botte d’oignons
3 gousses d’ail
1 citron
100 g de beurre
2 jaunes d’œufs
20 cl de crème liquide
30 g de farine
1 tige de citronnelle
Huile d’olive
100 g de beurre
Sel
Poivre du moulin
Confectionnez un bouquet garni avec le persil, le thym, la feuille de laurier, en enroulant le tout dans quelques feuilles vertes de poireau et ficelez avec du fil pour rôti
Piquez l’oignon épluché de 3 clous de girofle
Découpez la viande en morceaux de 2 à 3 cm et faites-les dorer à l’huile d’olive 5 min.
Epluchez les carottes, les branches de céleri et coupez-les en dés ou en tronçons
Mouillez la viande avec 2 litre d’eau, ajoutez le bouquet garni, la citronnelle, l’ail, l’oignon, salez et poivrez
Laissez mijoter 1 h 30 et écumez si nécessaire
Dans une casserole, faites bouillir 2 verres d’eau avec 30 g de beurre et 2 pincées de sel
Ajoutez les oignons entiers épluchés et les petits pois
Coupez les pieds des champignons et passez-les sous l’eau
Emincez-les
Détaillez ensuite le concombre en tronçons
Ajoutez-les aux oignons et petits pois qui auront cuit 10 min., arrêtez la cuisson
Versez le jus d’un demi-citron
Couvrez et réservez
Préparez un roux en faisant fondre dans une casserole le reste de beurre
Ajoutez la farine, puis versez 3 louches de bouillon
Fouettez afin de rendre la sauce homogène et laissez épaissir à feu doux
Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et la crème et ajoutez-les au roux sans cessez de tourner
Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez le jus du demi-citron restant
Egouttez la viande, les carottes et le céleri et disposez dans un plat de service
Versez la sauce et ajoutez les autres petits légumes
Servez sans attendre
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.