salut toulmond'
vlà les recettes pragoises vues dans "la cuisine des terroirs" sur Arte
Biscuits de Noël
Ces biscuits sont fabriqués à partir d’une pâte brisée. En tchèque, on les appelle « biscuits de pâte collante », car ils sont généralement formés de deux ronds de pâte solidarisés à l’aide de confiture.
Ingrédients pour 4 "portions"
400 g de farine
2 g de levure chimique
150 g de sucre glace
2 œufs (de taille moyenne)
15 g de sucre vanillé
150 g de beurre (ou margarine)
Marmelade (Pour la décoration)
Chocolat (Pour la décoration)
Jaunes d’œuf (Pour la décoration)
Noix de coco râpée (Pour la décoration)
Préparation
Verser la farine sur une planche et former un puits. Mélanger le sucre blanc et le sucre vanillé puis les verser dans le puits.
Ajouter les œufs puis le beurre ou la margarine en flocons. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Réserver une heure au réfrigérateur.
Abaisser la pâte à 3 mm et former des disques. Cuire une vingtaine de minutes à 180°C.
On peut ensuite badigeonner les biscuits avec de la confiture puis les coller par paires, ou alors les recouvrir de jaune d’œuf ou de chocolat fondu avant de les rouler dans de la noix de coco râpée.
à+