salut toulmond'
vlà une "rasade" de nouvelles recettes.
cette fois il s' agit de recettes des "carnets de Julie en Vercors".
Recette de la dinde farcie de Delphine.
Ingrédients :
1 Dinde de Jaligny
Pour la farce :
Le foie de la dinde
Le gésier de la dinde
3 échalotes
150 g de champignons forestiers (facultatif)
250g échine de porc
3 petits suisses (ou 1 yaourt)
10 à 12 marrons
2 tranches de lard fumé
1 noisette de beurre
Sel et poivre
Pour la marinade :
1 gros oignon
2 carottes
1 bouteille de Vin blanc de Saint-Pourçain
2 gousses d’ail
Thym
Laurier
Persil
Recette :
12 à 24 heures à l’avance :
Faire mariner l’échine de porc préalablement coupée en cube dans le vin blanc de Saint-Pourçain, y ajouter l’oignon émincé, les carottes en rondelle, l’ail écrasé, le thym et le laurier.
Le jour J
Préparation de la farce :
Retirer les morceaux d’échine de la marinade et bien les égoutter
Faire revenir dans du beurre les champignons, les égoutter.
Hacher les morceaux d’échine, le foie, le gésier, les échalotes le lard fumé, les champignons, les marrons et le persil.
Ajouter les petits suisses et assaisonner.
Astuce : pour vérifier l’assaisonnement de la farce, faire revenir un petit peu de farce dans une poêle et goûter (assaisonner à nouveau la farce si besoin).
Garnir la dinde de cette farce.
Ficeler la dinde afin que la farce reste bien à l'intérieur.
Astuce : si toute la farce ne tient pas dans la dinde ou si vous voulez plus de farce à servir à vos convives (dans ce cas augmenter les proportions), la faire cuire dans une terrine ou un plat en terre allant au four et servir une fois cuit en tranche avec la dinde.
Mettre au four 120 à 135 °de 4 à 6h selon la grosseur de la dinde (sans ajout de matière grasse, la dinde va rendre son propre jus)
Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
A mi-cuisson retourner la dinde et la saler sur les 2 faces.
La cuisson longue et à basse température évite le dessèchement de la viande.
Astuce : en début de cuisson lorsque la dinde n’a pas encore rendu de jus de cuisson vous pouvez arroser avec la marinade et ajouter les petits légumes au fond de votre plat.
à+