on change de région, direction la Suisse, plus précisément Bâle
Choucroute alsacienne
recette vue sur Arte dans "Cuisine des terroirs"
L’influence de la cuisine française est indéniable dans les spécialités culinaires de Bâle. En effet, la cité rhénane est située à seulement quelques encablures de la frontière française. La choucroute est un plat certes consistant mais savoureux et très apprécié des cliques masculines du carnaval de Bâle.
Ingrédients pour 4 portions
1000 g de choucroute
4 oignons moyens
600 g de pommes
2 feuilles de laurier
150 g de lard (fumé)
2 gousses d’ail
50 g de saindoux de porc
3 clou de girofle
5 baies de genièvre
375 ml de vin blanc (Sylvaner ou Riesling)
4 tranches de palette fumée
3 saucisses à cuire (de type Morteau ou Montbéliard)
3 knackwurst (saucisse de type Francfort, Strasbourg ou Vienne – d’une manière générale, une saucisse qui peut se manger avec les doigts)
Persil
Sel
Poivre
Préparation
Eplucher les oignons et l’ail, les hacher finement. Couper les pommes en quatre et enlever les pépins. Faire fondre le saindoux dans une marmite, y faire blondir les oignons, ajouter les morceaux de pomme.
Ajouter la choucroute (lavée à l’eau froide et bien égouttée), le sel, l’ail, les clous de girofle, le laurier et les baies de genièvre. Laisser mijoter à couvert environ 2,5 h. Ajouter le lard ½ h avant la fin de la cuisson. Déglacer au vin.
Disposer la palette et les saucisses à cuire sur le chou pendant les 5 dernières minutes de la cuisson. Rectifier le goût, garnir avec la viande et les saucisses de Strasbourg, et saupoudrer de persil ciselé. Servir avec de la moutarde et accompagner avec des pommes de terre en robe des champs ou en purée.
à+