salut toulmonnd'
en route vers la Calabre!
Pizza
« Cuisine des terroirs en Calabre- Arte »
Il n’y a pas grand-chose à dire sur la pizza. Tout le monde l’adore. C’est un met délicieux dont il existe d’innombrables recettes.
Ingrédients pour 4 portions
Pâte
1000 g de farine
Sel
42 g de levure
Garniture
Huile d’olive
Sel
Romarin
Tomates (en tranches ou sauce tomate)
Anchois
Olives noires
Câpres
Mozzarella
Parmesan
Calzone
Bettes
Ail
Olives noires
Gousses de piment (frais)
Préparation
Pâte
Tamiser la farine dans une jatte ou sur une planche. Ajouter 1 c. à café de sel. Émietter la levure dans une tasse. Préparer 750 ml d’eau tiède (30 à 40° C, pas plus), en prélever une tasse et en verser le contenu sur la levure. Mélanger, couvrir et laisser reposer quelques minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’apparaissent des bulles. Former un puits dans la farine, y verser la levure dissoute et l’incorporer dans une partie de la farine.
Laisser lever cette pâte intermédiaire jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Puis la travailler avec le reste de l’eau et de la farine pour en faire une pâte lisse et brillante. Si vous utilisez de la levure chimique, la dissoudre dans un verre d’eau tiède, la laisser reposer quelques minutes, l’ajouter au reste des ingrédients et pétrir le tout.
Garniture
Garnir cette pâte à pizza à volonté, faire cuire au four préchauffé à 250° C (chaleur tournante 240° C) pendant 10-15 minutes. La pizza est prête quand la pâte est cuite et que la garniture vient à ébullition. La découper comme une tarte et la manger à la main, c’est encore meilleur.
Calzone
Pour le calzone, garnir la moitié seulement de la pâte abaissée, puis replier l’autre moitié par-dessus et sceller. Ne pas prendre trop de garniture.
à+