pour finir, le dessert:
Fenetra de Christian « carnets de Julie à Toulouse »
Ingrédients pour 12:Pâte sablée :
150 g de beurre
135 g de sucre
1 zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
270 g de farine
une pincée de sel
Garniture :
250 g de confiture d’abricots
90 g de citron confit
5 blancs d’œufs
60 g de sucre semoule
50 g de farine
75 g de poudre d’amandes
75 g de sucre glace
Préparation :Préparez la pâte sablée: sur le plan de travail, mélangez avec les doigts le sucre et le beurre tempéré, incorporez l’œuf, le zeste haché d’un citron et un sachet de sucre vanillé et mélangez brièvement. Versez la farine et sablez avec vos doigts puis fraiser la pâte pour bien mélanger les ingrédients et écrasant la pâte par fragment à l’aide de la base du poignet. Dès que la pâte est homogène, étalez-la de façon à former un grand ovale. Rabattez légèrement les bords, retournez la pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et pressez les bords joliment. Mélangez les dés de citron confit et la confiture et étalez le tout sur la pâte.
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine. Montez les blancs en neige puis ajoutez le sucre semoule pour les serrer. A l’aide d’une écumoire, intégrez le mélange de poudres tout en soulevant les œufs. Versez au centre de la pâte puis, à l’aide d’une spatule, façonnez cette pâte en dôme en la faisant glisser jusqu’aux bords de la pâte.
Enfournez et laissez cuire 25 minutes à 180-200° (sans ventilation).
Le conseil de JulieChristian conseille d’ébouillanter le citron avant de prélever son zeste pour évacuer les résidus de traitement
à+
P.S.: dommage que çà ne soit en principe que pour les non diabétiques!