pour finir:
Artichauts à la juive de Julie
« carnets de Julie en Pays Cathare »
Ingrédients pour 6 :
6 artichauts poivrade ou violets
1 litre d’huile de friture
Préparation
Préchauffez votre friteuse (un une casserole contenant l’huile) à 165° environ.
Retirez les feuilles extérieures d’un artichaut (les plus épaisses), coupez la tige à 5 cm du cœur puis pelez-la. Coupez la pointe dure des feuilles restantes. Écartez doucement les feuilles avec vos doigts. Piquez les dents d’une fourchette ou un pic à barbecue à l’extrémité de la tige de l’artichaut. Plongez le tête vers le bas et laissez les feuilles s’ouvrir dans l’huile chaude. Au besoin, écrasez un peu la tête sur les parois pour écarter les feuilles. Au bout de 5 minutes ou lorsque les feuilles sont bien dorées, lâchez la tige et laissez la cuire encore 3 minutes en tournant l’artichaut régulièrement pour que la cuisson soit homogène.
Egouttez tête en bas, salez la tête au sel fin, puis déposez sur une feuille de papier absorbant, toujours tête en bas.
Servez accompagnez de pistou d’ail des ours.
Les feuilles de l’artichaut se savourent comme des chips, le cœur est à croquer !
Conseil de Julie :
Choisissez les artichauts très jeunes, ils ne contiendront pas de foin et les feuilles seront plus tendres.
à+