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Gogoși (beignets)
« Cuisine des terroirs- Transsylvanie » sur Arte
Les Roumains qui respectent strictement le carême bannissent la viande, bien sûr, mais aussi produits laitiers et œufs. Pendant le carême, les gogosi sont uniquement à base d’eau et d’huile. Mais la recette classique est bien meilleure et donne des beignets bien plus aérés.
Ingrédients pour 8 portions
1000 g de farine
500 ml de lait
100 g de sucre
42 g de levure
3 œufs
80 ml d’huile de tournesol
Sel
Huile de friture
Sucre glace (pour saupoudrer)
Préparation
Verser la farine dans un saladier, puis mélanger avec une pincée de sel.
Faire un puits au centre. Mélanger la levure de boulanger émiettée avec un 1/5 du lait, verser le mélange dans le puits et mélanger en commençant par ramener un peu de farine des bords.
Couvrir le pâton et le placer dans un endroit chaud pendant 15 minutes.
Incorporer l’huile, les œufs et le reste de lait. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Laisser reposer 30 minutes (la pâte doit doubler de volume).
Pétrir une fois encore la pâte et l’abaisser à 5 mm d’épaisseur.
Découper la pâte avec un verre ou tailler des petits losanges.
Faire une entaille au milieu du losange, passer la pointe du haut par l’entaille et la ramener vers le haut en tirant délicatement pour confectionner un nœud.
Faire chauffer l’huile dans une friteuse ou une poêle et faire frire les gogosi jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Procéder en plusieurs fois.
Laisser égoutter quelques minutes et saupoudrer de sucre pendant qu’ils sont encore chauds.
à+