Moules à la crème
Ingrédients: 4 personnes
2 litres de moules
2 échalotes
1 citron
10 cl de vin blanc sec
1 oeuf
50 g de beurre
Farine
Sel, poivre du moulin
Préparation:
Trier, gratter, ébarber et laver les moules
Eplucher et émincer les échalotes
Mettre 25 g de beurre dans un fait tout et faire suer les échalotes
Ajouter les moules et le vin blanc à feu vif et couvrir
Au bout de 10 minutes, vérifier que les moules soient ouvertes et retirer du feu
Egoutter les moules et les réserver au chaud
Passer le jus de cuisson au chinois munie d'un linge fin
Préparer un roux blond avec 25 g de beurre et de la farine, mélanger bien et laisser à peine blondir
Incorporer le jus de cuisson et faire cuire quelques 8 minutes tout en remuant
Séparer les moules en arrachant une demie coquille et dresser sur un plat chaud
Presser le citron, casser l'oeuf et séparer le jaune du blanc
Battre la crème avec le jaune d'oeuf et le jus de citron
Verser ce mélange dans la sauce, faite chauffer 4 minutes sans ébullition en remuant
Verser sur les moules et servir chaud
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.