Soupe de moules à ma façon
- 2 kg de moules
- 2 blancs de poireaux moyens
- Pulpe de tomates et concentré
- 4 à 5 gousses d'ail
- 3 branchettes de tiges de fenouil séchées
- échalotes, branche de céleri, carotte tomates
- 1/2 feuille de laurier sauce
- 1 grand verre de bon vin blanc sec
- spaghetti
- 4 dosettes de vrai safran (= 1/2 cuillère à café)
- sel de Guérande
- poivre noir
- Piments
Laver et nettoyer les moules à grande eau (les ébarber et les gratter).
Mettre les moules dans une grande marmite avec le verre de vin blanc, 1/2 verre d'eau et 2 branchettes de fenouil séché, la carottes coupée, le céleri un peu d'échalote et de poireau. Faire ouvrir à feu vif,
Quand toutes les moules sont ouvertes, éteindre le feu et laisser reposer un peu. Retirer les moules avec une passoire et filtrer le bouillon (ôter le fenouil et les morceaux de légumes)
Décortiquer les moules totalement, et les mettre dans un peu de bouillon pour les conserver.
Faire chauffer à feu doux 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge dans un faitout, et faire légèrement roussir le blanc des poireaux échalotes et les gousses d'ail émincés.
Ajouter le concentré de tomate et la pulpe de tomates, laisser fondre.
Ajouter le bouillon de cuisson des moules, un peu d'eau si le bouillon est insuffisant (il faut environ 2 l de liquide), plus la branche de fenouil séché, et une toute petite pincée de sel de Guérande (attention, le bouillon est déjà salé par les moules!), poivre noir, le piments secs émiettés et le safran.
Couvrir et laisser mijoter 15 min.
Passer le bouillon
Ajouter les spaghettis coupés à la main en petits tronçons, puis laisser reprendre l'ébullition tout doucement.
Laisser encore mijoter à couvert 10 min, et ajouter les moules conservées avec leur jus; laisser encore mijoter 5 min à couvert.
Éteindre tout, laisser reposer un peu, puis ôter le fenouil et le laurier.
Servir de suite ou faire réchauffer à feu ultra-doux
Je dresse avec un croûton "pas moi
" un peu de rouille et un peu de fromage râpé mais pas trop