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 Bretagne : Kig a Farz

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4 participants
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Croûton

Croûton


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MessageSujet: Bretagne : Kig a Farz   Bretagne : Kig a Farz EmptyLun 7 Oct 2019 - 15:38

Plat Breton
Ingrédiants pour pot au feu pour 6 à 8 pers
Arrow 750 gr de jarret de porc
Arrow 1kg de boeuf gite par ex
Arrow 1 chou blanc
Arrow 4 grosses carottes
Arrow 6 navets
Arrow 3 blancs de poireaux
Arrow 4 oignons dont 1 piqué de 2 clous de girofle
Arrow 1 bouquet garni

Préparation du pot au feu: prévoir 4 h de cuisson

Dans un gd faitout faire chauffer 6 ou 7 litres d'eau.Y plonger le bouquet garni, les légumes en petits morceaux ( à l'exeption du chou) saler poivrer et quand l'eau commence à bouillir mettre le boeuf. Faire reprendre l'ébullition et laisser frémir 2 heures, mettre le chou avec le reste des légumes 1 h avant le fin de la cuisson.
Le jarret de porc doit être cuit à part pendant 2 h.

Préparation du Farz:

Arrow Farine de blé noir
Arrow Farine de froment
Arrow Oeufs
Arrow Sel fin,
Arrow Matière grasse, 1/2 beurre 1/2 margarine
Arrow Petits raisins secs
Arrow 1 sac de grosse toile de 30 cm sur 20cm mis à tremper pendant 10 minutes.
Se prononce "quicafar"
Proportions pour 4 pers:
300 gr de blé noir, 50 gr de farine froment, 1 pincée de sel fin, 2 œufs, 100 gr de matière grasse, 150 gr de raisins secs
Proportions pour 6 ou 8 ajouter 50 gr de tout à chaque fois et 1 œuf à chaque fois également.

Faire fondre Beurre et margarine dans un bol de bouillon chaud, (après 1 h de cuisson,) dans un autre récipient délayer la farine les œufs le sel et le lait pour former une pâte homogène, continuer à délayer en ajoutant le bouillon et la matière grasse mélangée. Faire une pâte lisse avec le fouet ou la cuillère en bois, essorer le sac, verser la pâte dans le sac, bien vider l'air au dessus de la pâte serrez la ficelle (style nœud coulant) au ras de la pâte. Mettre le sac dans la soupe.
Au moment de servir sortir le sac du pot au feu enlever la ficelle et laisser le refroidir un peu, puis le rouler plusieurs fois sur la table en appuyant dessus avec les 2 mains et en le maintenant fermé ( attention c'est quand même chaud), secouer le sac au dessus d'un plat creux et émietter façon semoule, ajouter des petits raisins secs préalablement trempés dans le bouillon. Servir les 2 viandes les légumes et le farz et déguster, c'est beaucoup de boulot mais tellement bon...
Attention il ne doit pas y avoir de pdt contrairement à mes photos!

Version Bretagne en direct de Brest

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et voilà ma version à la maison j 'adore ce plat très complet et copieux pour l'hiver

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alain2750




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MessageSujet: Re: Bretagne : Kig a Farz   Bretagne : Kig a Farz EmptyMar 8 Oct 2019 - 2:19

salut croûton,
Bravo Merci pour cette bonne recette.
sacré boulot quand même!
à+
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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: Bretagne : Kig a Farz   Bretagne : Kig a Farz EmptyMar 8 Oct 2019 - 6:42

Merci de ce partage c'est long à faire


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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Croûton

Croûton


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MessageSujet: Re: Bretagne : Kig a Farz   Bretagne : Kig a Farz EmptyMar 8 Oct 2019 - 7:41

Oui c est vrai, c est un plat traditionnel
Avant du temps on en avait...aujourd’hui les jeunes ne font plus ça
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alain2750




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MessageSujet: Re: Bretagne : Kig a Farz   Bretagne : Kig a Farz EmptyMer 9 Oct 2019 - 1:41

je trouve "décourageant" de voir que souvent un plat préparé "pendant des heures" est englouti bien plus rapidement.
Moue
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Croûton

Croûton


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MessageSujet: Re: Bretagne : Kig a Farz   Bretagne : Kig a Farz EmptyMer 9 Oct 2019 - 6:58

Ah oui la cuisine c est parfois long à faire et c est vrai c est vite mangé
Mais quand on se régale c est agréable et quand famille et amis aiment c est une belle récompense
C est comme un bon vin ouvert avec amour et bu sans le déguster, alors que quand on ouvre à des connaisseurs ça change tout
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alain2750




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MessageSujet: Re: Bretagne : Kig a Farz   Bretagne : Kig a Farz EmptyJeu 10 Oct 2019 - 2:50

toujust'
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Rot68
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Rot68


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MessageSujet: Re: Bretagne : Kig a Farz   Bretagne : Kig a Farz EmptyJeu 10 Oct 2019 - 9:25

Bravo Croûton je me contenterai du jarret mdr


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Bretagne : Kig a Farz Rot68_10
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Croûton

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MessageSujet: Re: Bretagne : Kig a Farz   Bretagne : Kig a Farz EmptyJeu 10 Oct 2019 - 9:51

mdr
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