Plat Breton
Ingrédiants pour pot au feu pour 6 à 8 pers
Arrow 750 gr de jarret de porc
Arrow 1kg de boeuf gite par ex
Arrow 1 chou blanc
Arrow 4 grosses carottes
Arrow 6 navets
Arrow 3 blancs de poireaux
Arrow 4 oignons dont 1 piqué de 2 clous de girofle
Arrow 1 bouquet garni
Préparation du pot au feu: prévoir 4 h de cuisson
Dans un gd faitout faire chauffer 6 ou 7 litres d'eau.Y plonger le bouquet garni, les légumes en petits morceaux ( à l'exeption du chou) saler poivrer et quand l'eau commence à bouillir mettre le boeuf. Faire reprendre l'ébullition et laisser frémir 2 heures, mettre le chou avec le reste des légumes 1 h avant le fin de la cuisson.
Le jarret de porc doit être cuit à part pendant 2 h.
Préparation du Farz:
Arrow Farine de blé noir
Arrow Farine de froment
Arrow Oeufs
Arrow Sel fin,
Arrow Matière grasse, 1/2 beurre 1/2 margarine
Arrow Petits raisins secs
Arrow 1 sac de grosse toile de 30 cm sur 20cm mis à tremper pendant 10 minutes.
Se prononce "quicafar"
Proportions pour 4 pers:
300 gr de blé noir, 50 gr de farine froment, 1 pincée de sel fin, 2 œufs, 100 gr de matière grasse, 150 gr de raisins secs
Proportions pour 6 ou 8 ajouter 50 gr de tout à chaque fois et 1 œuf à chaque fois également.
Faire fondre Beurre et margarine dans un bol de bouillon chaud, (après 1 h de cuisson,) dans un autre récipient délayer la farine les œufs le sel et le lait pour former une pâte homogène, continuer à délayer en ajoutant le bouillon et la matière grasse mélangée. Faire une pâte lisse avec le fouet ou la cuillère en bois, essorer le sac, verser la pâte dans le sac, bien vider l'air au dessus de la pâte serrez la ficelle (style nœud coulant) au ras de la pâte. Mettre le sac dans la soupe.
Au moment de servir sortir le sac du pot au feu enlever la ficelle et laisser le refroidir un peu, puis le rouler plusieurs fois sur la table en appuyant dessus avec les 2 mains et en le maintenant fermé ( attention c'est quand même chaud), secouer le sac au dessus d'un plat creux et émietter façon semoule, ajouter des petits raisins secs préalablement trempés dans le bouillon. Servir les 2 viandes les légumes et le farz et déguster, c'est beaucoup de boulot mais tellement bon...
Attention il ne doit pas y avoir de pdt contrairement à mes photos!
Version Bretagne en direct de Brest
et voilà ma version à la maison j 'adore ce plat très complet et copieux pour l'hiver