| Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes | |
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Rot68 Admin
Messages : 19726 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Dim 17 Nov 2019 - 10:27 | |
| Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Recette du journal L’Alsace
Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de merlan 6 noix de Saint-Jacques 1 Poireau 1 Carotte 4 œufs 20 cl de crème fraîche épaisse 6 cuil. A soupe d’herbes hachées (ciboulette, aneth, persil) Sel, poivre
Sauce : 40 cl de crème fraîche liquide 2 cuil. A café de moutarde 1 Citron 150 g de beurre 2 cuil. A soupe de ciboulette Sel, poivre
Préparation : Préchauffez le four à 140°C (th. 5). Faites pocher le poisson dans l’eau frémissante pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir, puis coupez-le en morceaux. Plongez dans l’eau bouillante salée le poireau émincé et la carotte coupée en petits dés. Laissez cuire 10 minutes. Mixer le poisson avec les œufs. Ajoutez ensuite la crème fraîche, les légumes cuits et les herbes, salez, poivrez, mélangez bien. Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake. Placez les noix de Saint-Jacques et recouvrez-les avec le reste de préparation au poisson. Tassez l’ensemble et faites cuire au four à 140°C (th. 5) pendant 25 min. Pendant ce temps, préparez la sauce. Délayez la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron dans une casserole. Ajoutez le beurre en petits morceaux et faites chauffer sans bouillir pendant 5 min. En fin de cuisson, ajoutez la ciboulette hachée et assaisonnez. Cette terrine de poisson peut se consommer tiède ou froide.
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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Croûton
Messages : 6462 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Dim 17 Nov 2019 - 12:08 | |
| Excellent moi je veux bien goûter merci | |
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Rot68 Admin
Messages : 19726 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Dim 17 Nov 2019 - 12:48 | |
| Peut-être une idée pour la fin d'année Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16777 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Lun 18 Nov 2019 - 2:02 | |
| salut rot, pour cette bonne recette à+ | |
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Rot68 Admin
Messages : 19726 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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alain2750
Messages : 16777 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Mar 19 Nov 2019 - 1:12 | |
| de rien au fait, à ton avis, pour qui aurait peur de manquer de temps "au bon moment", çà peut se prépare en avance et congeler? à+ | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Mar 19 Nov 2019 - 9:44 | |
| J'adore les terrine poisson Rot "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Rot68 Admin
Messages : 19726 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Mar 19 Nov 2019 - 10:49 | |
| Je suppose qu'une fois décongelé cela risque de ne plus être présentable. Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16777 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Mer 20 Nov 2019 - 2:36 | |
| pas impossible, effectivement! | |
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Rot68 Admin
Messages : 19726 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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alain2750
Messages : 16777 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Jeu 21 Nov 2019 - 1:28 | |
| salut rot, pour la photo. Belle réussite à+ | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Jeu 21 Nov 2019 - 7:07 | |
| "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Croûton
Messages : 6462 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Jeu 21 Nov 2019 - 9:43 | |
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Rot68 Admin
Messages : 19726 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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Croûton
Messages : 6462 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Jeu 21 Nov 2019 - 10:08 | |
| Nous attendons ça avec bonheur et impatience Consistance goût légèreté etc.... | |
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tatie
Messages : 9384 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Ven 22 Nov 2019 - 15:07 | |
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Rot68 Admin
Messages : 19726 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Ven 22 Nov 2019 - 16:28 | |
| Nous y voilà: 1- difficulté de démoulage à froid donc à faire entre chaud et tiède, vous pouvez également filmer le moule à cake avec un film cuisson 2- vous pouvez vous passer de faire cuire les filets de merlan dans ce cas ajoutez 10 mn de cuisson supplémentaire
Cette terrine est honorablement bonne et la sauce dans laquelle je n'ai mis que 100 g de beurre est très bonne aussi.
Je vous conseille d'essayer et de nous tenir au courant. Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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Croûton
Messages : 6462 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Ven 22 Nov 2019 - 18:09 | |
| Super et merci pour les conseils bravoooo | |
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alain2750
Messages : 16777 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Sam 23 Nov 2019 - 1:37 | |
| salut rot, ah les démoulages! c' est vrai qu' en filmant le moule, on s' évite pas mal de problèmes. ou alors, on peut toujours, en modifiant un peu la recette, faire blanchir le poireau (éventuellement en prévoir plus) laissé entier, puis utiliser celui-ci pour chemiser le moule, à moins de transformer la recette en version "terre et mer", en chemisant le moule avec du jambon? question sauce, pourquoi pas avec celle utilisée pour le "vitello tonnato", qui est très sympa aussi? https://recettesculinaires.forumactif.org/t1061-vitello-tonnato?highlight=vitelloà+ | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Sam 23 Nov 2019 - 4:55 | |
| Super je ferais peut être pour les fêtes "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Rot68 Admin
Messages : 19726 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Sam 23 Nov 2019 - 7:42 | |
| - alain2750 a écrit:
- salut rot,
ah les démoulages! c' est vrai qu' en filmant le moule, on s' évite pas mal de problèmes. ou alors, on peut toujours, en modifiant un peu la recette, faire blanchir le poireau (éventuellement en prévoir plus) laissé entier, puis utiliser celui-ci pour chemiser le moule, à moins de transformer la recette en version "terre et mer", en chemisant le moule avec du jambon? question sauce, pourquoi pas avec celle utilisée pour le "vitello tonnato", qui est très sympa aussi? https://recettesculinaires.forumactif.org/t1061-vitello-tonnato?highlight=vitello
à+ Le goût est doux et délicat, non prononcé d'où vittello-tonnato viendrait sans doute voilé l’intérêt de cette recette. Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16777 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Sam 23 Nov 2019 - 8:23 | |
| voiler ou relever? à+ | |
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Croûton
Messages : 6462 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Lun 2 Déc 2019 - 18:38 | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Mar 3 Déc 2019 - 4:37 | |
| Croûton mais as tu mis 100 ou 150 gr de beurre dans la sauce ? "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Croûton
Messages : 6462 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Mar 3 Déc 2019 - 9:00 | |
| J ai mis moins de 100 | |
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| Sujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes | |
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