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 Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes

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Rot68
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MessageSujet: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyDim 17 Nov 2019 - 10:27

Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes
Recette du journal L’Alsace

Ingrédients pour 4 personnes :
800 g de merlan
6 noix de Saint-Jacques
1 Poireau
1 Carotte
4 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
6 cuil. A soupe d’herbes hachées (ciboulette, aneth, persil)
Sel, poivre

Sauce :
40 cl de crème fraîche liquide
2 cuil. A café de moutarde
1 Citron
150 g de beurre
2 cuil. A soupe de ciboulette
Sel, poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 140°C (th. 5).
Faites pocher le poisson dans l’eau frémissante pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir, puis coupez-le en morceaux. Plongez dans l’eau bouillante salée le poireau émincé et la carotte coupée en petits dés. Laissez cuire 10 minutes. Mixer le poisson avec les œufs. Ajoutez ensuite la crème fraîche, les légumes cuits et les herbes, salez, poivrez, mélangez bien. Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake. Placez les noix de Saint-Jacques et recouvrez-les avec le reste de préparation au poisson. Tassez l’ensemble et faites cuire au four à 140°C (th. 5) pendant 25 min. Pendant ce temps, préparez la sauce. Délayez la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron dans une casserole. Ajoutez le beurre en petits morceaux et faites chauffer sans bouillir pendant 5 min. En fin de cuisson, ajoutez la ciboulette hachée et assaisonnez. Cette terrine de poisson peut se consommer tiède ou froide.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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Croûton

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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyDim 17 Nov 2019 - 12:08

Excellent moi je veux bien goûter merci
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyDim 17 Nov 2019 - 12:48

Peut-être une idée pour la fin d'année


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyLun 18 Nov 2019 - 2:02

salut rot,
Bravo Merci pour cette bonne recette
à+
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyLun 18 Nov 2019 - 6:27

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyMar 19 Nov 2019 - 1:12

de rien
au fait, à ton avis, pour qui aurait peur de manquer de temps "au bon moment", çà peut se prépare en avance et congeler?
à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyMar 19 Nov 2019 - 9:44

J'adore les terrine poisson Merci Rot


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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyMar 19 Nov 2019 - 10:49

Je suppose qu'une fois décongelé cela risque de ne plus être présentable.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyMer 20 Nov 2019 - 2:36

pas impossible, effectivement!
Moue
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyMer 20 Nov 2019 - 18:09

Faite pour un essai aujourd'hui je vous dirai de quoi il s'en retourne puis je la ferai goûter à des experts vendredi MIAM

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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyJeu 21 Nov 2019 - 1:28

salut rot,
Bravo Merci pour la photo.
Belle réussite
à+
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyJeu 21 Nov 2019 - 7:07

Bravo Rot Avion mdr Rire


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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyJeu 21 Nov 2019 - 9:43

Alors satisfait?
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyJeu 21 Nov 2019 - 9:47

Résultat et verdict demain mdr


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et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyJeu 21 Nov 2019 - 10:08

Nous attendons ça avec bonheur et impatience
Consistance goût légèreté etc....
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tatie

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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyVen 22 Nov 2019 - 15:07

Coucou Rot  Merci à plus tard. MIAM



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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyVen 22 Nov 2019 - 16:28

Nous y voilà:
1- difficulté de démoulage à froid donc à faire entre chaud et tiède, vous pouvez également filmer le moule à cake avec un film cuisson
2- vous pouvez vous passer de faire cuire les filets de merlan dans ce cas ajoutez 10 mn de cuisson supplémentaire

Cette terrine est honorablement bonne et la sauce dans laquelle je n'ai mis que 100 g de beurre est très bonne aussi.

Je vous conseille d'essayer et de nous tenir au courant.


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et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyVen 22 Nov 2019 - 18:09

Super et merci pour les conseils bravoooo
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptySam 23 Nov 2019 - 1:37

salut rot,
ah les démoulages!
Moue
c' est vrai qu' en filmant le moule, on s' évite pas mal de problèmes.
Lol
ou alors, on peut toujours, en modifiant un peu la recette, faire blanchir le poireau  (éventuellement en prévoir plus) laissé entier, puis utiliser celui-ci pour chemiser le moule, à moins de transformer la recette en version "terre et mer", en chemisant le moule avec du jambon?
question sauce, pourquoi pas avec celle utilisée pour le "vitello tonnato", qui est très sympa aussi?
https://recettesculinaires.forumactif.org/t1061-vitello-tonnato?highlight=vitello

à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptySam 23 Nov 2019 - 4:55

Super Merci je ferais peut être pour les fêtes


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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptySam 23 Nov 2019 - 7:42

alain2750 a écrit:
salut rot,
ah les démoulages!
Moue
c' est vrai qu' en filmant le moule, on s' évite pas mal de problèmes.
Lol
ou alors, on peut toujours, en modifiant un peu la recette, faire blanchir le poireau  (éventuellement en prévoir plus) laissé entier, puis utiliser celui-ci pour chemiser le moule, à moins de transformer la recette en version "terre et mer", en chemisant le moule avec du jambon?
question sauce, pourquoi pas avec celle utilisée pour le "vitello tonnato", qui est très sympa aussi?
https://recettesculinaires.forumactif.org/t1061-vitello-tonnato?highlight=vitello

à+

Le goût est doux et délicat, non prononcé d'où vittello-tonnato viendrait sans doute voilé l’intérêt de cette recette.


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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptySam 23 Nov 2019 - 8:23

voiler ou relever?
Lol
à+
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyLun 2 Déc 2019 - 18:38

Eh bien voilà qui est fait en ce qui me concerne
Fameux, très bon très goûteux avec cette petite sauce
Alors ça doit dépendre du four mais j'ai fait cuire à 150 et 1/4 d'h de plus
Aucun problème pour démouler moule bien beurré
Voilà mon expérience perso, j'ai intercalé quelques carottes aussi
Je suis très contente merci cette recette me donne entière satisfaction

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La sauce

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voilà au bout de 25 minutes, pas assez cuit à mon goût donc j'ai remis

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et voilà c 'est mieux...

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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyMar 3 Déc 2019 - 4:37

Bravo Croûton mais as tu mis 100 ou 150 gr de beurre dans la sauce ?


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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes EmptyMar 3 Déc 2019 - 9:00

J ai mis moins de 100
Merci
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MessageSujet: Re: Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes   Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes Empty

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