Sauce Hollandaise
Ingrédients :
3 jaunes d’œuf
½ citron pressé
150 g de beurre
Sel fin
Poivre du moulin
Préparation :
Chauffez le bain-marie à 50°
Faites fondre le beurre et clarifiez-le (écumer et ôter le petit lait)
Dans une casserole à feu doux, mettre le jus de citron, salez, poivrez bien et faites réduire ce mélange à zéro sans le bruler.
Dans cette même casserole revenue à température ambiante, déposez les jaunes d’œufs, et la valeur d’une demi-coquille d’œuf d’eau froide.
Placez cette casserole au bain marie et fouettez en 8 jusqu’à ce que le fond de la casserole soit bien visible après le passage du fouet
Intégrez le beurre en fouettant vivement jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et bien lisse
Retirez du bain marie et versez dans une saucière préalablement tiédie, servir aussitôt ou réservez quelques instant au bain marie tiédi.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.