Terrine de gibier aux airelles
400 g de ragout de gibier
100 g de foie de porc
100 g de poitrine de porc
100 g de chair à saucisse
20 cl de bon vin rouge
1 pomme
1 bouquet garni
1 pincée de cannelle
2 pincées de quatre épices
2 pointes de couteau de basilic
3 C à S de porto
10 cl de gelée au porto
1 échalote
6 branches de persil
50 g d’airelles fraiche
Sel, poivre du moulin
Préparation:
Couper le gibier en lanières et les déposer dans un récipient
Eplucher la pomme, la tailler en petit dés et parsemer sur la viande
Ajouter le bouquet garni, tous les épices, et le vin rouge
Réserver une nuit au frais
Le lendemain, égoutter la viande de gibier et les dés de pomme
Passer au hachoir grille fine le foie, la poitrine, l’échalote, le persil et mélanger avec la viande de gibier, les dés de pomme, les airelles, le Porto et la chair à saucisse
Remplir une terrine en terre cuite avec couvercle avec ces viandes mélangées en veillant que les lamelles de gibier sans posées dans le sens de leur longueur
Maintenant il faut la cuire au bain marie à une température de 68° à cœur muni de son couvercle
Four à 180° pendant 15 mn ensuite descendre à 140° pour le reste de la cuisson
soit environ 1 heure 30 minutes au total.
Préparer la gelée lorsque la terrine à refroidie et verser la dans la terrine, remettre au frais.
La terrine est meilleure au bout de 3 à 4 jours
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.