Tête de veau sauce tortue
Ingrédients 4 à 5 personnes :
1 kg de tête de veau
20 olives verte
4 tomates
1 c à s de concentré de tomate
20 cl de fond de veau
1 bouquet garni (thym, laurier, clou de girofle, queue de persil)
1 belle carotte
2 feuilles de poireau
2 oignons
2 gousses d’ail
½ botte de persil
4 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Lavez la tête de veau à grande eau froide
Déposez-la dans une marmite, couvrez d’eau, salez et poivrez
Ajoutez 1 oignon pelé et coupé en deux, les 2 feuilles de poireau, la carotte épluchée et grossièrement morcelée, puis le bouquet garni
Faire cuire 2 h 30 mn
Mondez et épépinez les tomates, coupez-les grossièrement en dés
Pelez l’oignon et l’émincer finement
Pelez l’ail et écrasez-le
Dans une sauteuse pouvant contenir tous les ingrédients, faites chauffer l’huile
Ajoutez l’oignon émincé puis l’ail, quand c’est légèrement doré, ajoutez les dés de tomates
Laissez réduire un peu puis ajoutez le fond de veau, le concentré de tomate et les olives
Au bout des 2 h 30 mn de cuisson, récupérez la tête de veau, coupez-la en morceaux
Déposez les morceaux de tête de veau dans la sauce tortue et remettez à cuire durant 30 mn
Avant de servir, saupoudrez la tête de veau de persil haché, accompagné de pomme vapeur.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.