3 oranges
30 morceaux de sucre
1/2 citron
250 gr de chocolat noir amer
2 grosses noix de beurre
1 c à c d'huile
1 c à soupe de cognac
Inciser la peau d'orange en quatre parties, dans le sens de la hauteur. Retirer ces quartiers de peau, détacher le maximum de peau blanche.
Plonger ces baronnets de peau d'orange dans de l'eau bouillante. Laisser bouillir 5 MN. Bien les égoutter;
Mettre les morceaux de sucre dans une casserole avec un verre d'eau et le jus de citron. Porter doucement à ébullition.
Ajouter les peau d'orange, couvrir et laisser mijoter sur feu très doux 20 MN environ.
Égoutter les oranges sur une grille.
Laisser refroidir 1 heure.
Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre dans une casserole avec le beurre et l'huile. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le cognac. Après quelques MN retirer du feu et laisser tiédir légèrement.
Tremper quelques orange confites et laisser les s'enrober de chocolat puis retirer délicatement à l'aide d'une pince à cornichons ou à sucre. Les déposer au fur et à mesure sur une grille placé sur une feuille d'aluminium.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"