Coq aux épices et agrumes
Ingrédients 4 personnes:
1 coq fermier
1 trait d’huile d’olive
Marinade
1 litre vin blanc sec
1 orange pressée
1 citron pressé
1 càs de miel d’acacia
1 pincée de gingembre en poudre
2 pincées de graines d’anis moulu
1 bâton de cannelle
3 étoiles de badiane (anis étoilé)
2 clous de girofle
1 pointe de couteau de noix muscade râpée
Sel
Poivre du moulin
1 pincée de piment d’Espelette
Préparation de la veille
Marinade:
Chauffer ensemble tous les ingrédients de la marinade, juste faire frémir puis réserver mais ne jamais faire bouillir, le but étant juste de faire fondre le miel et le sel et de communiquer les essences des épices au vin.
Préparation du coq :
Découpez le coq en 8èmes
Disposez les morceaux de coq dans la marinade à température ambiante en y laissant tous les épices.
Couvrez le récipient et mettez-le au frais
Le lendemain
Egouttez puis déposez sur papier absorbant les morceaux de coq
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive
Faites-y dorer sur toutes leurs faces les morceaux de coq
Durant ce temps, faites frémir la marinade avec les épices
Retirez les 3 étoiles d’anis et le bâtonnet de cannelle pour la déco
Munissez le chinois avec une mousseline et filtrez ainsi la marinade pour ôter les impuretés et les épices
Lorsque les morceaux de coq sont bien doré, mouillez régulièrement avec un peu de marinade et cuisez à petit feu le coq à l’étouffé (avec couvercle)
Goûtez, au besoin rectifiez l’assaisonnement
Dressez sur un plat de service chaud, nappez de sauce, décorez avec l’anis étoilé et la cannelle
Servez avec un riz Pilaw
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.