Velouté de courge muscade au curry
Ingrédients pour 4 personnes:
500 gr de pulpe de courge muscade
250 gr de chair de pomme de terre
1 oignon
15 cl de crème épaisse entière
1 càc de curry
25 gr de beurre
2 “râpées” de noix de muscade
1 litre de bouillon de bœuf ou de volaille
2 càs de persil haché
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Coupez la pulpe de courge muscade et de pomme de terre en cubes
Pelez, émincez l’oignon
Faites fondre à feu doux le beurre dans un fait-tout, ajoutez l’oignon émincé, le laissez suer
Ajoutez les cubes de courge et de pomme de terre laissez dorer
Ajoutez le bouillon, salez et poivrez (attention le bouillon est peut-être déjà salé)
Laissez mijoter à feu très doux durant 1 heure à couvert en remuant de temps à autre pour ne pas que cela attache
En fin de cuisson passez un coup de mixer plongeant, maintenez au chaud
Dressage :
Préchauffer les bols à potage
Mettez la crème à température environ 30°C ajoutez la noix de muscade, le curry, une pointe de sel, mélangez
Versez la crème ainsi épicée dans un siphon
Remplissez les bols de velouté bien chaud garnissez de crème à l’aide de votre siphon, parsemez de persil haché et de 2 tours de moulin à poivre.
Servez sitôt accompagné de croutons.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.