Dauphinois de courge muscade
Ingrédients 6 personnes :
1 kg de courge
600 g de PdeT
100 g d’Emmental
40 g de beurre
30 g de farine
20 cl de lait entier
20 cl de crème épaisse
Noix de muscade
½ càc de curcuma
1 pincée de piment d’Espelette
Sel
Préparation :
Pelez la courge et les PdeT puis coupez-les en tranches de 2 mm d’épaisseur avec un robot
Faites-les cuire à la vapeur durant 15 mn puis laissez égoutter
Disposez-les dans un plat allant au four, réservez au chaud
Préchauffez le four à 180°C (therm.6)
Faite un roux blanc avec le beurre et la farine puis ajoutez petit a petit le lait puis la crème
Laissez cuire à feu très doux une dizaine de minutes tout en remuant
Salez légèrement, poivrez copieusement, ajoutez la muscade fraîchement râpée, le curcuma et la pincée de piment
Nappez les légumes de cette sauce blanche, saupoudrez d’Emmental et enfournez pour faire dorer
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.