Noix de Saint-Jacques en robe d’endives
Ingrédients 4 personnes :
12 noix de Saint-Jacques
4 endives
Le jus de 3 oranges
1 jus de citron
2 cuil à s de sucre
15 cl de jus de veau
80 g de beurre salé
Sel
Poivre de Cayenne
100 g de champignons de Paris
1 cuil à s d’échalote finement hachée
12 rondelles de chorizo
Préparation :
Lavez les endives et creusez le bout au couteau fin pour ôter la partie amère.
Versez-les ensuite dans une cocotte avec le jus d’orange, le jus de citron, le sucre et 20 g de beurre salé.
Cuisez à couvert 30 mn, à feu moyen.
Enlevez le couvercle de la cocotte et laissez réduire le jus pour caraméliser les endives.
Retirez les endives à l’écumoire et réservez-les au chaud.
Déglacez le fond de la cocotte avec le jus de veau et quelques zestes d’orange et de citron, réduisez légèrement.
Lier la sauce, hors du feu, en la montant avec 30 g de beurre salé en fouettant.
Lavez, épluchez et émincez les champignons puis faites-les sauter avec l’échalote, et 30 g de beurre salé.
Retirez, au couteau fin, le corail et la petite membrane qui entoure chaque noix de Saint-Jacques.
Poêlez les noix de Saint-Jacques non salées, sans gras, 3 mn de chaque coté, dressez-les avec le chorizo juste saisi, les champignons, les endives et nappez de sauce aux agrumes. Assaisonnez chaque noix de fleur de sel de poivre.
à+
alain