salut toulmond'
voici deux recettes intéressantes, vues sur un site consacré à la célèbre Hildegard de Bingen.
Si vous ne connaissez pas cette abbesse du moyen-âge, ou/et que vous vouliez des précisions sur le personnage, je peux mettre divers liens)
Biscuits de la joie
Ingrédients pour une trentaine de biscuits :
90 g de beurre
70 g de sucre roux
35 g de miel
2 jaunes d’œufs
250 g de farine de petit épeautre bio
6 g de noix de muscade
6 g de cannelle
24 clous de girofle
Préparation:
Préparer les épices : râper la muscade, moudre la cannelle et concasser les clous de girofle au mortier en faisant attention à ne plus avoir de morceaux.
Dans un saladier, mélanger épices et farine.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis y ajouter le sucre et le miel. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf en fouettant. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte de couleur unie.
Verser le contenu de la casserole dans le saladier avec la farine épicée, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache du bord du saladier. Si la pâte colle encore, ajouter un peu de farine.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une galette de 3 à 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (une farine intégrale ordinaire suffira pour cette étape).
Découper des morceaux dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièces en forme de bonhomme heureux et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Récupérer les chutes pour former une nouvelle boule, et recommencer de même, étalage et découpe, jusqu’à utilisation de toute la pâte.
Enfourner pendant exactement 13 min et sortir les biscuits du four à la fin du temps de cuisson. Ils sont encore un peu tendres et vont durcir en refroidissant.
Gâteaux de la digestion d’Hildegard Von Bingen
Ingrédients:
100g de farine complète
1 oeuf
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 bonne pincée de sel
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café d’anis ou de graines de cumin
Préparation:
Préchauffez le four th 1
Mélangez la farine, le sel, les épices
Ajoutez le jaune d’oeuf et l’huile et façonnez une pate souple
Faites des petites boulettes aplaties que vous disposerez sur du papier cuisson
Enfournez pour une dizaine de minutes en surveillant
à+
alain