Gratin de pâtes aux légumes
Pour 4 personnes :
400 gr de pâte ( tagliatelle, macaroni, papillon, etc...)
500 gr de légumes divers
1 gros oignon
1 gousse d’ail
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
10 à 20 cl de crème fraîche
100 gr d’emmenthal râpé
50 gr de parmesan râpé
herbes de Provence
sel, poivre
1. Lavez, pelez et coupez les légumes.
2. Hachez l’oignon et l’ail.
3. Faire revenir l’oignon, l’ail, et les légumes dans l’huile d’olive assaisonnez sel, poivre, herbes de Provence. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce qu’il soit cuit al dente.
4. Faites cuire al dente les pâtes dans une grande quantité d’eau salée en ébullition, égouttez-les, passez-les rapidement sous l’eau froide pour couper la cuisson.
5. Graissez à l’huile un plat à gratin, posez successivement une couche de pâtes, une couche de légumes, puis de nouveau une couche de pâtes, etc., jusqu’à épuisement des ingrédients.
6. Versez la crème fraîche pardessus et parsemez l’emmenthal râpé et de parmesan râpé dessus.
7. Placez au four, préchauffé, à 180 degrés pendant 20 à 30 mn.
8. Servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"