Gratin dauphinois
Pour 4 personnes:
1 kg de pommes de terre
2 dl de lait
10 cl de crème
40 gr de beurre
1 oeuf
1 gousse d'ail
100 gr de gruyère râpé
Sel, poivre, noix de muscade
1. Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles.
2. Beurrez un plat à gratin, y mettre la moitié des pommes de terre, salez légèrement, poivrez, noix de muscade et l'ail haché. Parsemez la moitié du gruyère râpé. Mettre le reste des pommes de terre, salez légèrement, poivrez, noix de muscade. Versez le lait dessus et faire cuire à four chaud 180 degrés pendant 45 mn. environ.
3. Battez la crème avec l'oeuf. Versez sur les pommes de terre et mélangez très délicatement. Parsemez de gruyère râpé et laissez gratiner 10 à 15 mn. à four chaud 180 à 200 degrés.
4. Servir.
( si la couche de pommes de terre est mince, diminuez le temps de cuisson )
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"