comme promis, voilà quelques risottos sucrés (l' un d' eux même sucré-salé)
Risotto sucré au lait
Ingrédients
150 g de riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
50 cl de lait
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
10 cl de crème liquide
Préparation
Faites bouillir 50 cl d’eau dans une casserole. Jetez-y le riz et comptez 5 min de cuisson dès la reprise de l’ébullition. Egouttez, rincez-le puis reversez-le dans la casserole avec le lait et le sucre. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour faire tomber les graines noires dans la casserole.
Laissez mijoter à découvert jusqu’à ce que le riz soit tendre et le lait quasiment évaporé (environ 30 min). Hors du feu, ajoutez la crème liquide au riz, mélangez et laissez tiédir.
Répartissez le risotto dans des coupelles, et réservez au frais. Sortez-le du réfrigérateur 30 min avant de le servir pour qu’il soit frais mais non glacé. Tutti frutti Avant de servir, faites caraméliser dans une poêle antiadhésive avec 50 g de beurre et 50 g de sucre un assortiment de fruits : dés de pommes et poires, quartiers d’orange, dés d’ananas, griottes, etc. Versez-les chauds sur le riz froid et servez.
Extrait de « cuisine et vins de France »
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