Escargot en conserve
Ingrédients :
10 douzaines d’escargot
500 g de gros sel
Court bouillon :
2 carottes
1 poireau
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 gros oignon
1 bouquet de persil
4 gousses d’ail
1 branchette de thym
1 branchette de livèche
10 cl de vin blanc sec
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Après la cueillette des escargots, faites les jeûner 3 jours puis les parsemer de gros sel et réserver 12 heures.
Lavez-les à grande eau pour ôter la bave puis jetez-les dans de l’eau bouillante salée
Laissez bouillir 20 minutes en écumant souvent
Egouttez-les, retirez-les des coquilles, coupez la partie « intestinale » et nettoyez-les longuement sous l’eau courante froide
Préparez un court bouillon bien épicé avec tous les ingrédients ci-dessus
Faites-y cuire les escargots durant 2h 30 mn puis laissez-les refroidir dans leur jus de cuisson
A l’aide d’une araignée, récupérez les escargots et les placer dans des bocaux (tassez-les bien)
Filtrez le jus de cuisson à travers une mousseline ou un linge très fin et recouvrez-en les escargots
Fermez les bocaux et stérilisez-les durant 1 h 30 mn.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.