Gratin de courgette & pomme de terre au Munster
Ingrédients 4 personnes :
400 g de Munster fermier
400 g de pomme de terre à chair ferme pelée et détaillés en rondelles de 4 mm
200 g de courgette pelée et épépinée
2 oignons détaillés en fines rondelles
2 gousses d’ail écrasées
2 c à s de persil plat haché
2 pincées de noix de muscade râpée
2 pincées de cannelle
2 pincées de graines de fenouil moulues
20 cl de lait
Sel, poivre du moulin
10 cl de Gewurztraminer
Préparation :
Faite cuire les rondelles de pomme de terre 15 minute dans le lait (attention cela attache facilement.
Détaillez la courgette en grosse tranche de 5 mm d’épaisseur
Dressez dans un plat creux en terre cuite les pommes de terre, les courgettes, les rondelles d’oignons, l’ail écrasé, le persil plat, la noix de muscade, le fenouil, la cannelle, salez peu, poivrez copieusement puis mélangez
Essuyez le bord du plat puis déposez par-dessus les légumes le munster que vous allez arroser avec le verre de Gewurztraminer
Enfournez une bonne heure dans un four à 180°
Surveillez la dorure de la croute du munster, au besoin couvrir d’une feuille alu.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.