salut toulmond'
vu que çà va être "de saison", je vous mets quelques recettes de
Bredele.
Toutes ces recettes sont extraites de : recette.brédélé.free.fr
à lui
AnisbredeleIngrédients :300 g de farine 250 g de sucre 3 oeufs 1 cuil. à soupe d’anis en grains
Préparation :Battez les oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’une mousse épaisse et blanche. Ajoutez les graines d’anis. Incorporez petit à petit la farine tamisée jusqu'à obtenir une pâte bien ferme. Sur une tôle beurrée disposez la pâte en petit tas. Laissez reposer les bredle durant toute une nuit. Le lendemain, faites-les cuire à four moyen. Le dessus des petits fours doit rester blanc, mais le dessous sera un socle doré.
Bâtonnets glacés aux noixIngrédients :140gr de beurre
140 gramme de sucre
150g de noix moulues
70 grammes de farine
3 blancs d'oeufs battues en neige
Pour le Glacage, 140g de sucre glace et 1/2p S Vanille
Préparation :Travaillez le beurre et le sucre.
Mélanger la farine avec les noix.
Battre les blancs et les rajouter à la pâte.
Mettre au four term. 4 ou 5 (170-180°). Beurrer un moule rectangulaire puis étaler la pâte et faire cuire à feu doux 15 à 20 minutes. Pendant la cuisson, faire le glaçage.
Mélanger légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre glace et un verre de schnaps.
Quand le gâteau est cuit , le recouvrir avec le glaçage et laisser reposer 25 min, avant de découper des bâtonets. Laisser refroidir.
CocosBredlesIngrédients :5 oeufs entiers
500g de sucre
500g de poudre de coco
2 c. à soupe de farine
Préparation :Mélanger le tout.
Faire des petits tas avec une cuillère à café sur une plaque à pâtisserie, (utilisation de papier sulfurisé possible).
Cuisson au four préchauffé ther. 5.
KanelBredle / Petits gateaux a la canelleIngrédients :300g de farine
200g de beurre fondu
1 oeuf
200g de sucre
3c a soupe de canelle
de la gelée de confiture
Préparation :battre l'oeuf ,le sucre ;le beurre fondu ,la canelle et la farine
étaler la pate sur une tôle beurrée sur 1cm d'épaisseur
cuire à 210° pendant 18mn
a la sortie du four étaler la gelée (parfum au choix) puis découper des losanges ou autres formes.
Lebkuchen façon maison.Voiçi la recette de ma mère, qui elle même l'a de sa grand mère, qui elle-même... Bref, je dévoile peut-être un secret de famille :-)
Ingrédients :500g de miel ou de confiture de coing
500g de sucre
125g de beurre
1,250kg de farine
2c.à.c de cannelle
2c.à.c de girofle moulue
20g de carbonate d'ammonium, 20g de carbonate de potassium (à commander en pharmacie)
2 oeufs
Préparation :Faire chauffer 2 verres d'eau avec la confiture ou le miel.
Ajouter 500g de sucre et 125g de beurre.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter la farine, la canelle, le clou de girofle moulu ainsi que le carbonate d'amonium et de potassium.
(Non, je vous assure que je ne cherche pas à vous empoisonner et que c'est bel et bien commestible et traditionnel !!!)
Enfin, rajouter les deux oeufs.
Laisser reposer la pâte durant la nuit.
Rajouter de la farine le lendemain. Etaler la pâte. Découper ou mouller des formes, puis passez les au four.
Enfin, rajouter du glaçage puis laisser reposer.
Remarque : La pâte se conserve au frais. N'hésitez pas à la conserver et à faire plusieurs fournées pour avoir des pains d'épices frais, même s'ils sont reconnus pour leurs conservation exceptionnelles (comme tous les
Bredele d ailleurs).
LebkuchenIngrédients pour 8 personnes :2 tasses de miel
5 tasses et demi de farine
3/4 de tasse d'amandes entières
1 cuillère à café de poudre de cannelle
1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre
3/4 tasse de fruits confits mélangés (orange, citron, zestes d'agrumes...)
1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour le glaçage aux oeufs (2 blancs d'oeufs // 1 1/4 de tasse de sucre glace // 1 cuillère à café de jus de citron fraîchement pressé)
Préparation:Dans une casserole, chauffer le miel jusqu'à ce qu'il soit bien liquide. Ne le laissez pas bouillir. Versez-le dans une jatte. Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte bien souple. Ajoutez un peu de farine si cela vous semble nécessaire. Préchauffez votre four à 180°C. Sur une surface farinée, roulez la pâte sur 1 à 2 doigts d'épaisseur. Disposez-la sur une plaque de cuisson préalablement beurrée et farinée. Enfournez pour 20mn de cuisson.
Avant la sortie du four, préparez votre glaçage en mélangeant énergiquement les blancs d'oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mouseux. Ajoutez alors le sucre glace et le jus de citron en mélangeant toujours jusqu'à obtention d'un mélange épais. Nappez-en le biscuit à sa sortie du four avec une spatule quand il est encore chaud. Lorsque le glaçage a pris, découpez le pain d'épice en rectangles.
Vous pouvez confectionner plusieurs barres de pain d'épices d'épaisseurs différentes. Adaptez dans ce cas le temps de cuisson des pains selon leur épaisseur. Puis utilisez des sujets ou des glaçages colorés (avec du jus d'orange sanguine ou du colorant alimentaire naturel) pour construire votre maison en pain d'épice. Les pains d'épices peuvent se préparer à l'avance et se conservent très bien dans des boîtes métalliques.
NussBredle / Macarons aux noixIngrédients :560g de sucre semoule
5 oeufs
500g de noix en poudre
2 paquets de sucre vanille
Préparation :Battre les 5 blancs d'oeufs en mousse. Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeuf. Mélanger le tout pour obtenir une masse crémeuse. (On peut y ajouter un peut de jus de citron.)
Ensuite, on y ajoute les noix en poudre.
Faire des petits tas espacés sur un plat en tôle.
Faire cuire à four moyen.
Orange-bredele / Petits gâteaux à l'orangeIngrédients :Pour la pâte :
125g de beurre
100g de sucre
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
1/2 orange rapée
200g de farine
1 verre de schnaps
Pour la pâte à fourrer:
100g d'amandes moulues
120g de sucre glace
1/2 orange rapée
le jus d'1 à 2 oranges
Pour le glacage :
Sucre glace
Un peu de jus d'orange
Préparation :Faire la pâte en mélangeant les ingrédients jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène; puis la séparer en 2 parties égales.
Etaler puis poser sur un tôle beurrée la 1ere moitié de la pate.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients prévus pour cela, puis l'étaler sur la couche de pate.
Recouvrir la tout avec la 2e moitié de pate.
Faire cuire 25 à 30 mn à four moyen (150°).
Dès la sortie de cuisson, badigeonner le tout d'un glaçage fait de 100g de sucre glace et 2 à 3 cuillères à soupe de jus d'orange.
Puis découper en forme de losanges lorsque c'est encore chaud.
schwovebrédelesIngrédients :250g de beurre
250g de sucre
1oeuf entier
375g de farine
20g de cannelle
125g amandes ou noisettes râpées
1 citron râpé (zeste)
Préparation :Laisser reposer la pâte tout une nuit. Elle doit être très dure le lendemain.
Dérouler la pâte comme une pate à tarte et y découper des formes avec de petits sujets et badigeonner au jaunes d'oeuf avant de mettre au four!
Vanille KipferlIngrédients : 250g de farine
80g sucre glace
2 jaunes d’œuf
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
150g d’amandes en poudre
150g de beurre
Préparation: 20min / Repos: 1h / Cuisson: 10mn/ Four: 200°C
Tamiser la farine sur le plan de travail. Faire une fontaine, y mettre le sucre glace, la « moelle » de la gousse de vanille, le sel, la poudre d’amande, les jaunes d'oeuf et le beurre ramolli.
Travailler rapidement le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
Laisser reposer une heure dans le bas du frigo.
Faire un boudin de 5cm de diamètre et y découper des tranches de 5mm. Rouler chaque tranche entre les mains pour finalement former un petit croissant.
Cuire 10mn à 200°.
A la sortie du four, quand ils sont encore chaud, saupoudrer d’un mélange à part égale de sucre glace et de vanilline.
à+
alain